Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозк

Атеросклероз – одно из самих распространенных заболеваний в мире. Проявляется оно отложением в просвете сосудов атеросклеротической бляшки с нарушением их функции. Смертность от осложнений атеросклероза в мире опережает все другие заболевания. Факторами риска являются:

  • мужской пол;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • отягощенный наследственный анамнез (если близкие родственники болели атеросклерозом);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Несмотря на такое большое количество факторов, в одних странах им болеют чаще, а в других – реже. Связано это в первую очередь с характером питания. Следовательно, внеся коррективы в свою диету, есть возможность значительно снизить риск его возникновения.
Для начала следует отметить, что предпочтительна будет готовка еды на пару. Но ни в коем случае ее нельзя жарить на растительном масле или маргарине. Оптимальная частота питания составляет 4 раза в сутки.

Из своего рациона необходимо исключить:

    • любые виды майонеза;
    • сметану и молоко с высоким содержанием жира;
    • твердый маргарин;
    • печень, почки животных и другие субпродукты;
    • сдобные хлебобулочные изделия.

Следует ограничить потребление:

  • яиц (до 1-2 в неделю);
  • красного мяса, такого как говядина и свинина (разрешается иногда употреблять постную говядину, приготовленную на пару);
  • сосисок, паштета, колбас;
  • шоколада, сахара, конфет, меда;
  • сыров, жирного творога.

Разрешаются:

  • Рыба, в особенности красная;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Белое мясо (желательно мясо птицы);
  • Чай, кофе, соки без сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *